手作りうどん~うどん~2004・6・7(月)各分量 中力粉 300グラム 塩 15グラム 水またはぬるま湯 140グラム ※水に塩を入れ、溶けるまでよくかき混ぜる。 ○中力粉に塩水をいれ、軽く混ぜそぼろ状(水が万遍なくゆきわたるように)にする。 ○一つにまとまるくらいにこねる。かなり力を要するので、ここから先はビニール袋に生地を入れ、足で踏み、二つ折りにしては踏む(こねる)、二つ折りにしては踏む(こねる)、を繰り返し耳たぶくらいになるまで踏み続ける。 まいの手☆ まいの足☆ ○ボール状に形を整え、袋に入れて発酵させる。 夏、冬と発酵時間は異なるようですが、今回私は発酵時間を3時間にしました。今の時期だったら1~2時間くらいでいいみたいですが、またしてもマイマイ流。(気分屋?) ○時間が来ました! 延ばします♪ キッチンが狭いのでテーブルを使いました。片栗粉を広げて生地をまぶし棒でグイグイコロコロ・・・ う!結構力が要ります(><;)!! うんしょ!こらしょ! 四角く整えようとしたら変なになりました(^^;) ○サク。サク。サク。 カット完了♪ ※食後の感想 これは!あの、讃岐うどんに近い歯ごたえ(こし)!!美味しい☆ 初めてでもこんなに上手に出来た♪ 一つ、予想と違っていたのは、細めんと思い切っていっためんが、普通麺だったってことかな。。 |