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宝物を探して旅の途中!

宝物を探して旅の途中!

手作りうどん

~うどん~2004・6・7(月)
 
 各分量 中力粉      300グラム
      塩       15グラム
     水またはぬるま湯 140グラム

  ※水に塩を入れ、溶けるまでよくかき混ぜる。

○中力粉に塩水をいれ、軽く混ぜそぼろ状(水が万遍なくゆきわたるように)にする。

○一つにまとまるくらいにこねる。かなり力を要するので、ここから先はビニール袋に生地を入れ、足で踏み、二つ折りにしては踏む(こねる)、二つ折りにしては踏む(こねる)、を繰り返し耳たぶくらいになるまで踏み続ける。
うどん作り
まいの手☆
うどん作り2

まいの足☆

○ボール状に形を整え、袋に入れて発酵させる。
 夏、冬と発酵時間は異なるようですが、今回私は発酵時間を3時間にしました。今の時期だったら1~2時間くらいでいいみたいですが、またしてもマイマイ流。(気分屋?)

○時間が来ました!
延ばします♪
キッチンが狭いのでテーブルを使いました。片栗粉を広げて生地をまぶし棒でグイグイコロコロ・・・
う!結構力が要ります(><;)!!
うんしょ!こらしょ!
うどん
うどん2
四角く整えようとしたら変なになりました(^^;)

○サク。サク。サク。
うどん3
うどん4
カット完了♪ 

※食後の感想
 これは!あの、讃岐うどんに近い歯ごたえ(こし)!!美味しい☆
初めてでもこんなに上手に出来た♪
一つ、予想と違っていたのは、細めんと思い切っていっためんが、普通麺だったってことかな。。


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